ELEGI LONTONG ANTARA KAPUR SIRIH DAN SODA KUE
Sudah yang ketiga kali kucoba memasak lontong ini. Kata orang-orang namanya lontong kapur sirih menggunakan penanak nasi. Tak ingin gagal lagi, maka aku pun dengan seksama memperhatikan cara membuatnya dari youtube. Semenit pun mata tak kubiarkan berkedip, demi lontong yang mantap buatan tangan yang dua.
Selsesai...! Sedikit garam, 3 sdm minyak goreng dan secukupnya kapur sirih telah kumasukkan sesuai cara yang tadi kulihat dari youtube. Sambil berdoa semoga lontong kali ini menjadi dengan sempurna. Setelah dingin, hatiku kembali kecewa. Lontong yang kumasak tidak mengeras dan tidak bisa dipotong. Teksturnya hanya sedikit lebih keras dari bubur. Aku berjanji dalam hati tak akan memasak lontong lagi selamanya.
Beberapa minggu berlalu. Aku membeli beberapa kebutuhan dapur di warung tempat biasa belanja. Salah satu bahan yang ingin kubeli adalah Soda kue. Si penjual memintaku mengambil sendiri sambil menunjuk letak barang yang kumaksud. Kuraih bungkus kecil pada gantungan, dengan pasti mataku membaca tulisan "soda kue". Aku termangu, teringat beberapa minggu lalu membeli kapur sirih untuk memasak lontong. Sudah tiga kali berturut-turut, dan semuanya gagal. Ternyata itu adalah soda kue, bukan kapur sirih. Jelas lontongku tidak kenyal, dan seperti bubur. Kutepuk jidat sambil senyum dikulum.
Pekanbaru, 18 Agustus 2020#TagurHarike34
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
He..he..salah resep ya, Bunda. Kayak sy buat nasi goreng pake kencur, gara2 ngga bisa bedain mn kencur mana jahe. Kereeen pentigrapnya, Bunda. Sukses selalu. Salam literasi
Iya pak, ooh bisa jadi tulisan juga tu pak Dede, "antata kencur dan jahe"
Ajari mami..kami juga belum pernah coba buat lontong
Asal jangan pake soda kue aja bunda
Aduh..salsh resepnya ya Bun??Ayo bikin lagi, yg mantap!
Iya bunda, setelah itu sudah ok bund. Nagih malah bikin lagi dan lagi
salah bahan, bukan salah resep, hehehe
Oh iya, bahannya yg salah ya bund. Teliti bunda Ony. Makasih bunda
Hihihi...ada-ada saja bunda...coba lagi bun, sukses ya.semangat.salam literasi
hihi iya bund, setelah tahu dimana kesalahnnya, semangat lagi untuk mencoba.